mercoledì 30 novembre 2011

CHIOCCIOLE AL CIOCCOLATO

Buon giorno!!
Oggi un' idea per la prima colazione o la merenda.Devo avvertirvi però, che la lavorazione di questi dolcetti è un po' lunghina..alla faccia della ricetta originale che diceva 1/2 ora di preparazione....in realtà la mezz'ora si diluisce nel corso del pomeriggio....ma vedrete in seguito,per adesso ecco le dosi:

Per la pasta:
  • 500 gr di farina 00
  • 300 ml di latte
  • 25 gr di lievito di birra
  • 50 gr di burro
  • 70 gr di zucchero
  • scorza grattugiata di un limone
  • 1 pizzico di sale
 Per la farcitura e la decorazione:
  • gocce di cioccolato
  • latte tiepido q.b.
  • zucchero a velo (facoltativo)

Sciogliete il lievito in 1/2 tazza di latte tiepido con 2 cucchiaini di zucchero;mescolate bene e fate riposare un paio di minuti,finchè i residui di lievito vengono a galla.
Fondete il burro e versatelo con lo zucchero,la scorza di limone e il sale nel restante latte tirpido:
Mettete la farina in un robot da cucina,versateci il composto di latte e lievito e poi,mentre già sta girando,versateci l'altro composto.Fate impastare 10 minuti a velocità medio alta e poi mettete l'impasto in una ciotola e lasciate riposare coperto con un straccio finchè non raddoppia di volume(almeno 2 ore).
Passate le 2 ore stendete l'impasto in 2 rettangoli sopra dei fogli di carta forno,spennellate con il latte e cospargete abbondantemente con le gocce di cioccolato.Arrotolate e fate rilievitare finchè l'impasto non raddoppia.Fatto questo tagliate il rotolo a fettine di 2 cm e 1/2 circa,mettetele su una teglia (o per meglio dire più di una)foderata di carta forno e fate riposare ancora in modo che anche questa volta l'impasto raddoppi.Accendete il forno a 180° e cuocete le chiocciole per 15 minuti circa.
Questo è il risultato:

La ricetta è un po' laboriosa,però queste briochine sono veramente buone,inoltre hanno anche l'enorme pregio di essere davvero poco caloriche...vengono circa una trentacinquina di pezzi,quindi ciascun pezzo contiene circa 1,5 gr di burro e 2 gr di zucchero.E' vero che c'è la cioccolata,ma essendo fondente,non è ipercalorica neanche quella.
Buona giornata e a domani!

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