Buon giorno!!
Oggi un' idea per la prima colazione o la merenda.Devo avvertirvi però, che la lavorazione di questi dolcetti è un po' lunghina..alla faccia della ricetta originale che diceva 1/2 ora di preparazione....in realtà la mezz'ora si diluisce nel corso del pomeriggio....ma vedrete in seguito,per adesso ecco le dosi:
Per la pasta:
Sciogliete il lievito in 1/2 tazza di latte tiepido con 2 cucchiaini di zucchero;mescolate bene e fate riposare un paio di minuti,finchè i residui di lievito vengono a galla.
Fondete il burro e versatelo con lo zucchero,la scorza di limone e il sale nel restante latte tirpido:
Mettete la farina in un robot da cucina,versateci il composto di latte e lievito e poi,mentre già sta girando,versateci l'altro composto.Fate impastare 10 minuti a velocità medio alta e poi mettete l'impasto in una ciotola e lasciate riposare coperto con un straccio finchè non raddoppia di volume(almeno 2 ore).
Passate le 2 ore stendete l'impasto in 2 rettangoli sopra dei fogli di carta forno,spennellate con il latte e cospargete abbondantemente con le gocce di cioccolato.Arrotolate e fate rilievitare finchè l'impasto non raddoppia.Fatto questo tagliate il rotolo a fettine di 2 cm e 1/2 circa,mettetele su una teglia (o per meglio dire più di una)foderata di carta forno e fate riposare ancora in modo che anche questa volta l'impasto raddoppi.Accendete il forno a 180° e cuocete le chiocciole per 15 minuti circa.
Questo è il risultato:
La ricetta è un po' laboriosa,però queste briochine sono veramente buone,inoltre hanno anche l'enorme pregio di essere davvero poco caloriche...vengono circa una trentacinquina di pezzi,quindi ciascun pezzo contiene circa 1,5 gr di burro e 2 gr di zucchero.E' vero che c'è la cioccolata,ma essendo fondente,non è ipercalorica neanche quella.
Buona giornata e a domani!
Oggi un' idea per la prima colazione o la merenda.Devo avvertirvi però, che la lavorazione di questi dolcetti è un po' lunghina..alla faccia della ricetta originale che diceva 1/2 ora di preparazione....in realtà la mezz'ora si diluisce nel corso del pomeriggio....ma vedrete in seguito,per adesso ecco le dosi:
Per la pasta:
- 500 gr di farina 00
- 300 ml di latte
- 25 gr di lievito di birra
- 50 gr di burro
- 70 gr di zucchero
- scorza grattugiata di un limone
- 1 pizzico di sale
- gocce di cioccolato
- latte tiepido q.b.
- zucchero a velo (facoltativo)
Sciogliete il lievito in 1/2 tazza di latte tiepido con 2 cucchiaini di zucchero;mescolate bene e fate riposare un paio di minuti,finchè i residui di lievito vengono a galla.
Fondete il burro e versatelo con lo zucchero,la scorza di limone e il sale nel restante latte tirpido:
Mettete la farina in un robot da cucina,versateci il composto di latte e lievito e poi,mentre già sta girando,versateci l'altro composto.Fate impastare 10 minuti a velocità medio alta e poi mettete l'impasto in una ciotola e lasciate riposare coperto con un straccio finchè non raddoppia di volume(almeno 2 ore).
Passate le 2 ore stendete l'impasto in 2 rettangoli sopra dei fogli di carta forno,spennellate con il latte e cospargete abbondantemente con le gocce di cioccolato.Arrotolate e fate rilievitare finchè l'impasto non raddoppia.Fatto questo tagliate il rotolo a fettine di 2 cm e 1/2 circa,mettetele su una teglia (o per meglio dire più di una)foderata di carta forno e fate riposare ancora in modo che anche questa volta l'impasto raddoppi.Accendete il forno a 180° e cuocete le chiocciole per 15 minuti circa.
Questo è il risultato:
Buona giornata e a domani!
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