sabato 12 novembre 2011

SABATO.............TORTA DI MELE!!!!!!!!!!!!!!!!

Buona sera,
ecco la prima di una lunghissima serie di torte di mele... questa me la sono "inventata" sabato scorso...  magari la fate già tutti così ed io ho scoperto solo l'acqua calda,ma a me è piaciuta e ve la consiglio.
La base è di pasta frolla e la farcitura di crema pasticcera e mele. Ma la vera chicca è la gelatina,che non è fatta con un preparato, ma in casa (come tutto quello che troverete in qs blog del resto.....!!!!)

Per la frolla:
  • 500 gr di farina
  • 250 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di zucchero
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
Per la crema:
  • 1 uovo
  • 300 ml di latte
  • 30 gr di farina
  • 100 gr zucchero
  • scorza di limone
  • 1/2 busta di vanillina
  • 1 pizzico di cannella
Per la copertura:
  • 2 mele imperatore o fuji
  • 100 gr di zucchero
  • 100 ml di succo di albicocca
  • il succo di 1/2 limone
Mettete  la farina sul piano di lavoro,fate una fontana al centro e disponeteci dentro tutti gli altri ingredienti.La pasta frolla va impastata velocemente e poi magari fatta riposare in frigo un paio d'ore,perchè se non è fredda quando la stendete tende a rompersi.
Un trucco utile è stenderla direttamente sulla carta da forno e poi metterla nella teglia e tagliare la pasta in eccesso dai bordi.
Va poi coperta con l'alluminio e dei legumi secchi e cotta in forno già caldo a 180° per una ventina di minuti.Nel frattempo preparate la crema:mettete a bollire il latte con la vaniglia,la cannella e la scorza di limone.in un altro pentolino sbattete l'uovo con la  farina e lo zucchero  fino a farlo diventare chiaro e liscio.Mettetelo sul fuoco a fiamma bassa e quando il latte bolle versatelo a filo sull'uovo mescolando continuamente,con la frusta,sempre nella stessa direzione.
Mescolate continuamente finché si raddenserà,la crema sarà pronta quando avrà fatto 3 bolle.
Una volta pronta versatela sulla base della crostata,ricopritela con le fettine sottili di mela e rimettetela in forno per un' altra 1/2 oretta(quando il bordo è colorito e le mele cotte sfornatela).
Lasciate che si intiepidisca nella teglia,poi toglietela aiutandovi con un fondino di cartone.
Per finire,la gelatina.....fate bollire per 5 minuti succo di frutta,zucchero e limone,fate intiepidire e poi versatela sulla torta, aiutandovi con un cucchiaio.Fatela  freddare in frigo e poi buon appetito!!!!

Domani un idea per utilizzare la pasta frolla avanzata....buona serata!!!

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