mercoledì 23 novembre 2011

GRATIN DI FINOCCHI

Buona sera a tutti!
In questa stagione le nonne, mia e di mio marito, ci invadono casa di finocchi e questo è il modo che preferisco per consumarli.Le dosi come al solito sarebbero a occhio,comunque grossomodo sono queste:
  • 2 finocchi grandi
  • sale
  • 100 gr di parmigiano grattugiato
  • 1 salsiccia-1 salsiccia e 1/2
Per la besciamella:
  • 1/2 lt di latte
  • 50 gr di burro
  • 2 cucchiai colmi di farina
  • 1 pizzico di sale
Pulite i finocchi,tagliateli a fettine non troppo sottili e lessateli in acqua bollente salata.
Preparate la besciamella: mettete a bollire il latte con un pizzico di sale;fate fondere il burro senza farlo brunire o soffriggere, aggiungete la farina e mescolate.
Sempre mescolando aggiungete il latte a filo e portate ad ebollizione.
Per evitare i grumi è meglio usare la frusta.
Imburrate la teglia,versate i finocchi,i pezzetti di salsiccia e la besciamella(se volete fare piatto unico,fate due strati).Per finire cospargete di parmigiano e mettete qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 250° per 1/2 ora o finchè non fa una bella crosticina(al limite mettete 5 minuti sotto il grill).
Giuro che un contorno come questo nobilita anche la più triste delle fettine di carne!!!

Buon appetito e a domani!!!

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